Moderação é sinônimo de saúde quando o assunto é o consumo de vinho

Saúde - Reprodução Internet

Da redação: DEVITO | devitooficial@yahoo.com - Informações: Revista Adega

Em quantidades moderadas, o consumo de vinho contribui para a saúde do organismo, aumentando a qualidade e o tempo de vida de quem o consome diariamente e com moderação. 


Mas qual seria a quantidade recomendada? Recomenda-se uma taça para as mulheres; e duas para os homens diariamente.

3 estudos comprovam a eficácia da bebida na saúde do homem moderno.

  • Um estudo conduzido por três grandes universidades – Reading e Cambridge, na Inglaterra; e Universidade da Califórnia, nos Estados Unidos – descobriu que o consumo moderado de vinho, chá e outras fontes de flavonóides pode estar associada à redução da pressão arterial e, consequentemente, outros problemas cardiovasculares.
O estudo mostra que o flavan-3-ol tem especial papel na redução da pressão arterial.

  • Já os estudos da Universidade de Bordeaux, descobriu que pessoas que bebem vinho moderadamente têm 75% menos chances de desenvolver Alzheimer.
Substâncias presentes na bebida, especialmente as de propriedades antioxidantes, possuem efeito neuroprotetor capaz de prevenir demências.

  • De acordo com um estudo publicado por cientistas da Rede Nacional de Pesquisa do Envelhecimento da Espanha, em parceria com pesquisadores do Instituto de Biotecnologia da Universidade de Granada, o vinho, se acompanhado de outros alimentos, como milho e cereja, retarda os sintomas do envelhecimento.
A pesquisa conclui que isso ocorre porque a bebida tem alta quantidade de melatonina, substância produzida em pequenas quantidades pelo corpo, com propriedades antioxidantes que atrasam a degeneração neuronial e os processos inflamatórios próprios do envelhecimento. O trabalho foi realizado em ratos normais e transgênicos, mas os resultados são aplicáveis ao ser humano.

Quando o assunto é o consumo da bebida e a prática esportiva um estudo - apesar das evidências promissoras novos estudos terão que ser feitos para determinar concentração, dosagem e eventuais efeitos colaterais da técnica - que foi publicado no Journal of the International Society of Sports Nutrition sugere que uma taça de vinho tinto após a prática de algum exercício físico pode funcionar como uma excelente solução pós-treino. Isso porque exercícios físicos causam estresse oxidativo no corpo humano e os polifenóis, presentes na uva e no vinho, são poderosos antioxidantes com propriedades que neutralizam o desequilíbrio causado pelo exercício em excesso.